kushiro_004.jpg

相信大家一定都看過主裝劇中的乘馬英姿吧!但是在台灣幾乎都是需要擁有騎馬執照,才能享受騎乘在馬背上乘風前進的涼快感。不過,在北海道,可不同囉!

不用考證照、不用被教練牽著馬繩,只要經過約三十分鐘左右的乘馬訓練,中學生以上的遊客都能夠體驗乘風前進的快感。

事不疑遲:乘馬訓練開始囉!

P1030715.jpg

在進行乘馬訓練之前,最重要的第一步:就是需要「換好全身的裝備」

帥氣的騎馬帽、鞋子、手套、上衣、外褲全都有租借。參加的朋友們只要帶好自己的太陽眼鏡即可。畢竟雪地可是很刺眼的。

kushiro_008.jpg

換好服裝後就是「認識馬匹」。 此時大家可要認真聽教練解說唷!

如何了解馬匹個性、如何與馬匹一同往前進,甚至是若感受到馬匹速度愈來愈快的時候該如何減速等等,全部都會有解說。

(PS:由於此部分相當重要,建議大家預約時程時請先確認是否有會說外文的教練。)

kushiro_007.jpg

最後訓練的環節就是「室內練習」

此時會直接體驗如何上馬,以及嘗試「如何轉彎」等動作。 重點是讓大家先熟悉馬匹,其實過程並不會太久,一大重點是要先克服大家對於馬匹的恐懼。

釧路道產馬性情安定,最合適初次乘馬

kushiro_002.jpg

在釧路地區有許多的乘馬體驗場所,之所以會比其他地區多上很多,是因為此處有相當足量的「道產馬」。

所謂的道產馬,正式名稱為「北海道和種馬」,是日本現今八種在來馬中的其中之一。是在江戶時代時將在東北地區的南部馬帶到北海道定居後所轉變而成。本是在做完搬運功能而被大量使用,可說是北海道開拓的重要功臣。

馬背高度大約僅有130公分,比起其他馬匹來說足足少了30分分,是較為小型的馬隻,本即為飼養馬,所以性情較為安定。不過由於重心低反而腳力較強,對於野外散策更為合適。

悠遊釧路濕原去囉!

kushiro_005.jpg

約莫三十分鐘左右,就可以出發上路囉。 一路上會有教練與遊客同行,在前方作為嚮導,一方面可幫忙確認路線、一方面也方便擋住學員馬隻快速往前奔馳。

kushiro_006.jpg

繞行日本最大濕原美景中,教練還會一邊分享相關的自然動、植物資訊。可說是一堂相當知識豐足的體驗活動。 當自己乘馬在廣闊草原上時(雖然是白色草原!),真的感覺到自己有如古裝劇的演員一樣。

kushiro_003.jpg

當來到開闊的草原時,教練也會試學員狀態開放「自由乘馬」,在草原上體驗加速的馬匹奔走的快感,有如化身古代人一般。

kushiro_004.jpg

教練還提到其實騎馬是真的會上癮的!像他就是因為想要每天都騎馬才來當教練。

比起開車只能踩油門,享受速度感之餘,騎馬還多了與「牠」的對話,包含牠的心情如何等等都是決定當天駕馬的差異。

而當小編真的自行體驗後,還真的能夠感受到這樣微妙的言語說明。因為馬匹也是動物,牠也有感受,當駕駛員緊張之際,也有可能影響到牠。

下回有來到北海道,可千萬不要忘記了這樣的特殊體驗唷。

趕緊來鶴居どさんこ牧場體驗吧!

kushiro_001.jpg

本次小編推薦的乘馬地方是位於道東的「鶴居どさんこ牧場」,所有馬匹都是採取放牧,有各式各樣的行程可以預約,從45分鐘到一整天的行程都有,所以可以是遊客自己的行程安排規劃。詳情可到網站觀看,請點

但是要提醒大家唷,全牧場的行程都採取「電話預約制」,要是不會說日文的話,可請飯店服務人員代為詢問。並確認要會說外語的指導教練唷。

, , , , , ,
創作者介紹

Xiaogui TRAVEL LIFE@來趣旅行

xiaogui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()